2018年12月の記事一覧

ボッチャ学習会(12/5)

125日(水)、本校の体育館でボッチャ学習会を行いました。講師としてボッチャ競技で日本を代表する小堀逸也選手をお招きして、講義やデモンストレーション、ボッチャ体験や交流試合などを行いました。

講義では小堀選手のボッチャとの出会いや選手としての生活の様子をうかがうことができました。選手としての生活の厳しさを知るとともに小堀選手のボッチャに対する真摯な姿勢に感心させられました。

デモンストレーションで感じたのは、小堀選手の真剣なまなざしです。アシスタントの方とは会話がないが心が通じ合っているのがよくわかりました。ボールがジャックボールに吸い寄せられていくたびに会場には思わず歓声があがりました。

ボッチャ体験では、ボッチャの経験のあるなしに関わらず、それぞれの方法でボッチャのプレーを楽しみました。

交流試合では、本校の生徒たちも自分たちの力を出し切ってがんばっていました。

本学習会は埼玉県特別支援教育課の「障害者の生涯を通じた多様な学習活動推進事業」の指定を受けて行ったものです。生徒が卒業した後も生涯を通じてスポーツ等の活動を続ける良い機会になったことと思います。