前期終業式

本日9月30日に、前期終業式がとり行われました。

感染症予防のため、放送にて行いました。

各ブロックの代表児童生徒が教頭先生から前期の通知表を受け取り、前期に頑張ったことを発表しました。

みなさん、コロナウイルスに負けず、この前期でいろいろなことに挑戦したようです。

前期終了日に、小低では

小低のクラスでは、授業で作ったかわいいお化けが登場しました。

空気を送って大きく変身するビニールのお化けや風船の「おばけ」など・・・。

「おばけ」の出現に校長先生もドキドキ・・・。

児童は蛍光絵の具を使って、カラフルな色づかいで、仕上げていました。

最後はみんなで仲良くお化けのダンスをし楽しみました。

台風12号における明日の登下校について(お知らせ)

秋分の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。また、日頃より本校の教育に対してご理解、ご協力をいただき厚く御礼申し上げます。

さて、気象庁によりますと台風12号は今後、日本の南を北上し、次第に進路を東寄りに変えながら24日から25日にかけて関東甲信地方に接近する模様です。それに伴い、24日には場所によっては、大雨となる予報です。

現時点では、明日24日(木)は平常授業15時下校と考えておりますが、

今後の台風の状況により、休校への変更の場合は、明日24日(木)午前6時にメール配信等でお知らせしますので、よろしくお願いいたします。

1 安全第一に無理のないよう登校してください。

天候により登校が難しい場合は、出席扱いとします。

2 台風の影響でスクールバスの遅延が予想されます。その際は、バス便ごと

のメール配信でお知らせしますので、メールの確認をお願いします。

3 学校からの緊急時の対応につきましては、メール配信・ホームページ掲載

を基本とします。メールアドレスの変更及び未登録の御家庭は早急に再度登

録していただきますようお願いいたします。

4 ご不明なことがございましたら、下記までご連絡ください。

教頭 マディガン・川合

電話 048(465)9770

スポーツ大会について

11月に予定されておりました特体連サッカー大会、12月に予定されておりました彩の国ふれあいボッチャ大会は、新型コロナウイルスの状況を鑑み、中止となりました。なお、その後の特体連やボッチャ等の大会は未定です。決定次第、ホームページ等でお知らせします。

「涼」と「暑」!

校内の活動は「涼」を感じる活動に取り組んでいました。

自分から触ったりして、感触を楽しみました。

風船は割れてしまって、濡れてしまいましたが、2回目はしっかりと持って楽しんでいました。

「水風船」      「氷」

外では、「暑」い中、先生方はたくさん汗をかいて「畑」を耕して準備していました。

夏休みが終わり・・・

今日から登校開始です。皆さんも元気に登校してくれました。

残暑でまだまだ暑く、和光や和光南や樹林公園からたくさんのセミの鳴き声が聞こえます。

どんな種類がいるか、耳を澄ませて聞いてみてください。

校長メッセージ

「みんなが一つになって」

校長 伊藤 泰二

児童生徒の皆さん、夏休みが終わり、今日から学校がはじまりました。

今年の夏は、新型コロナウイルス感染症防止対策の他に、熱中症対策も合わせて行うと

いうたいへんな夏休みとなりました。そうした中、夏休みの生活について予定どおり行う

ことができましたか。我慢をすることが多く、ストレスをためてしまったというお友達も

いるかもしれません。でも、先生やお友達との再会で元気が出てきたのではないでしょう

か。

ところで、私はこの休み中に、和光市の歴史について調べてみました。

和光市の歴史は古く、奈良時代頃に渡来系の人々がこの地に移り住んで白子川一帯の土

地を開拓していったのがはじまりと言われています。そのため、はじめは新羅(しらぎ)

郡という名前が付けられ、やがて平安時代になると新座(にいくら)郡と呼ばれるように

なったそうです。一説によれば、和光市の地名のうち、白子(しらこ)は新羅がなまった

もの、新倉は新座が転じたものだと言われています。地名にも歴史があるのですね。

残念ながら実際に訪れることはできませんでしたが、インターネットで学ぶことや間接

的に体験することができました。

インターネットで、『和光市歴史の玉手箱』と検索すると、和光市の歴史や遺跡、文化

財、伝説と昔話が紹介されています。HPで紹介されている伝説、昔話の紙芝居を楽しん

だり、学校のある場所あたりは昔はどうだったのかな?など、自分で調べてみることも楽

しいですよ。

終わりに、学校HP「夏休みを迎えるにあたって」にもふれたように、新型コロナウイ

ルスの世界的な拡大は、私たちの生活面だけでなく、心の中や人と人とのつながり方にも

大きな影響と多くの変化をもたらしています。コロナに負けず、引き続き、人とのつなが

りの大切さ、かけがえのない命の大切さを学んでいきましょう。

そして、何より、みんなが一つとなって、前を向いて歩んでいきましょう。

※よみがなつきバージョンです。ダウンロードしてご覧ください。

校長メッセージ(みんながひとつになって).pdf

夏休み前の様子

夏休みになる前に、校舎内で素敵なものを見つけました。

生徒が作成したメモ帳です。

畑の様子を見ると

ゴーヤは収穫しましたが、

トマト、スイカ、カボチャは、夏休み、大きく育つかな?