ホームページの停止について

メンテナンスのため下記の通りホームページを停止いたします。停止中は閲覧ができませんのでご留意くださいますようお願いいたします。

―――停止期間―――

11月27日(金)午後10時から11月28日(土)午前2時

「心を込めた花で明るい街づくり」の実施

先日、和光おもてなし隊の方と、プランターに植樹をしました。
和光市協働事業「心を込めた花で明るい街づくり」の一つとして、
2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、学校で栽培育成した花コンテナを和光市の駅に設置します。
あいさつをしてから、一緒に作業をしました。
袋から土を出し、プランターに入れ、「ビオラ」を植えました。
時間の関係で、おもてなし隊の方との作業はここまで。
児童生徒会長があいさつをし、解散した後、下校前に水やりをしました。
12月中旬まで、しっかり水やりをし育てていきたいと思います。

ホームページの停止について

メンテナスのため下記の通りホームページを停止いたします。停止中は閲覧できませんのでご留意くださいますようお願いいたします。

ーーー停止期間ーーー

10月25日(日)午前9時から午後12時30分

(作業が15時までかかる場合もあります)

秋を見つけに

秋晴れになり、気候も良い日でした。

高等部3年生は、秋を見つけに、樹林公園へ出かけました。

裏門から校外に出て、樹林公園に向かい、公園内を一周しながら、花や木々の葉の変化などに目を向けていました。

みなさんも「秋」を見つけてみましょう。

中学部の畑

午前中に、畑の模様がえとして看板を作成しました。

生徒が分担し、野菜の文字を書いてたり、トンカチで釘打ちをしたりし、仕上げていました。

午後に看板を立てる時に、生徒が呼びに来てくれて、一緒に様子を見ることができました。

大きくなってほしいですね。

また今日見たら、サツマイモやナスは、順調に育っていました。

特にサツマイモは大きくなっていました!

収穫が楽しみです!

特体連バスケットボール大会につてい

2月に予定されておりました特体連バスケットボール大会(肢体不自由部門)は、新型コロナウィルスの状況を鑑み、中止となりました。よろしくお願いします。

後期始業式

本日10月1日に後期始業式がとり行われました。

昨日の前期終業式同様、感染症予防のため、放送にて行いました。

児童生徒会長から、全校生へ向けて、みんなの笑顔でコロナウイルスを吹き飛ばしましょう!

と力強いメッセージがありました。

前期終業式

本日9月30日に、前期終業式がとり行われました。

感染症予防のため、放送にて行いました。

各ブロックの代表児童生徒が教頭先生から前期の通知表を受け取り、前期に頑張ったことを発表しました。

みなさん、コロナウイルスに負けず、この前期でいろいろなことに挑戦したようです。

前期終了日に、小低では

小低のクラスでは、授業で作ったかわいいお化けが登場しました。

空気を送って大きく変身するビニールのお化けや風船の「おばけ」など・・・。

「おばけ」の出現に校長先生もドキドキ・・・。

児童は蛍光絵の具を使って、カラフルな色づかいで、仕上げていました。

最後はみんなで仲良くお化けのダンスをし楽しみました。

台風12号における明日の登下校について(お知らせ)

秋分の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。また、日頃より本校の教育に対してご理解、ご協力をいただき厚く御礼申し上げます。

さて、気象庁によりますと台風12号は今後、日本の南を北上し、次第に進路を東寄りに変えながら24日から25日にかけて関東甲信地方に接近する模様です。それに伴い、24日には場所によっては、大雨となる予報です。

現時点では、明日24日(木)は平常授業15時下校と考えておりますが、

今後の台風の状況により、休校への変更の場合は、明日24日(木)午前6時にメール配信等でお知らせしますので、よろしくお願いいたします。

1 安全第一に無理のないよう登校してください。

天候により登校が難しい場合は、出席扱いとします。

2 台風の影響でスクールバスの遅延が予想されます。その際は、バス便ごと

のメール配信でお知らせしますので、メールの確認をお願いします。

3 学校からの緊急時の対応につきましては、メール配信・ホームページ掲載

を基本とします。メールアドレスの変更及び未登録の御家庭は早急に再度登

録していただきますようお願いいたします。

4 ご不明なことがございましたら、下記までご連絡ください。

教頭 マディガン・川合

電話 048(465)9770