高等部

高等部・2Cグループの活動の様子

高等部の2Cグループでは、職業の授業にて紙すきでポチ袋やコースターを作成しています。

現在はポチ袋とコースター班に分かれ、分業制で活動しています。回数を重ねるにつれ、見通しをもち集中して活動に取り組むことができるようになってきました。

活動の様子(個人情報のため加工を施しております。))

成果物(ポチ袋とコースター)

活動の様子(個人情報のため写真を加工しております。)     成果物(ポチ袋とコースター)

高等部 学習の様子

2Dグループ

コロナ禍ではありますが、2Dグループは国語、音楽、美術、体育、職業といった授業で元気いっぱいに活動しています。

最近では、美術でアクション・ペインティングに取り組みました。一つの大きなキャンバスに、絵の具をつけたボールを互いに転がしながら絵を描いていきます。以前に体育の授業でやったローリングバレーの経験も活きていて、我も我もとボールに手を伸ばし、しっかり指先を使って友だちのほうに転がしていました。友だちのやり方を見てどんどんうまく転がせるようになり、手も顔も絵の具まみれになりながら生き生きと楽しそうに活動している、その行動(アクション)それ自体がアートです!皆で描いた作品は、高等部の廊下に展示します。

高等部 学習の様子

高等部1組

総合の授業で、台風接近時における自分の行動を考え、まとめた「マイタイムライン」を作成しました。一人ひとりが、自宅近辺の避難所の位置や浸水域を調べ、自分と家族の命を守る計画を立てる様子は、真剣そのものです。

高等部4組

音楽の授業で、ギター、キーボード、ドラム、シンバル、スレイベル、ツリーチャイムをそれぞれ担当し「ジングルベル」の合奏をしました。周りの人と息を合わせて演奏する難しさはありましたが、同時に、成功した時の達成感は格別で、合奏の醍醐味を味わうことができました。

総合的な学習の時間(高1組)

11月1日、高1組生徒が上野動物園に行ってきました。総合的な学習の時間を通して、電車の時間を調べたり昼食場所を選んだりするなど、自分たちで一日の過ごし方を計画してきました。当日は、計画通りにいかない部分もありましたが、生徒同士で話し合い、行動することができました。また、駅員さんとのやり取りや買い物など、実生活で必要なことも経験でき、生徒たちにとって実りある一日となりました。

高等部1学年 校外宿泊学習

10月17日(木)、18日(金)に東京方面へ1泊2日の校外宿泊学習に行ってきました。天候にも恵まれ、楽しく2日間を過ごすことができました。1日目は京橋モルチェではオムライスを食べて、警察博物館では触れたり動かしたりの体験活動を通して学習をしました。2日目はマクセルアクアパーク品川を見学し、音や光と生き物が融合したエンターテインメントを楽しみました。