小学部低学年(1年生~3年生)

1年生を迎える会

4月22日(木)に第1回小低ブロック集会「1年生を迎える会」がありました。2・3年生は、1年生入場に合わせて、鈴やマラカスなどの楽器を鳴らして歓迎しました。3年生の司会で会が進み、1年生は「ひとりじゃないさ」の曲に合わせて一人ひとり返事をすることができました。そして、朝の会で練習している「わらウんだWAっ!」のダンスを披露しました。初めは少し緊張した表情の1年生も、2・3年生にあたたかく迎えられ、笑顔で楽しむことができました。

3年生を送る会

3月4日(木)に、今年度最後の小低ブロック集会となる『3年生を送る会』がありました。今回は3密を避けるために3つのグループに分かれて行いました。

3年生による出し物からスタートです。後輩たちが見守る中、みんなそれぞれ精一杯がんばりました!次は、3年生対1・2年生で紙テープを使った「ひっぱり相撲」で対戦しました。先輩や後輩、関係なく真剣勝負で盛り上がりました!そして、クリスマス会でも踊ったダンス♪「おばけのばけちゃま」を踊りました。あっという間に楽しい時間が過ぎ…後輩からカードのプレゼントです。

3年生は進級をみんなに祝ってもらい、嬉しそうでした。小低の友だちと一緒に学習してきたことを思い出しながら、楽しい時間を過ごすことができました。

凧をつくりました!

12月から1月にかけて、各クラス(訪問部のお友だちはご家庭)で凧を作成しました。シールを貼ったり、ペンや絵の具で模様をつけたり、顔のパーツを貼ったりなど一人一人に合わせた方法で取り組みました。カラフルで色々な表情の凧が廊下の壁一面に飛んでいます。凧のようにみんなが飛躍できる一年にしたいと思います。

ブロック集会(小低)

お正月集会

1月14日(木)に、今年度3回目のブロック集会がありました。今回は密を避けるために、小低ホールにお正月のイベント会場を設営し、そこをグループごとに順番に回ってもらうかたちをとりました。メインは獅子舞!お祭り太鼓とお正月のBGMとともに獅子舞が大きく舞う姿を見てもらいました。あまりの迫力に少し怖がる児童もいましたが、興味をもって見学していました。獅子舞に噛んでもらおうと自分から手や頭を差し出す児童もいました。他にもおみくじをひいたり、大きなだるまに色紙を貼りつけたり、お正月の雰囲気を味わう集会となりました。2021年、よい一年になりますように。

クリスマス集会

昨年12月24日(木)に、今年度2回目の小低ブロック集会がありました。今回は密を避けるために短時間で2つのグループに分かれて行いました。かわいらしい顔写真つきのオーナメントをツリーに飾り、いざカウントダウン!キラキラとした華やかなツリーに変わりました。その後にはサンタさんがやって来てくれましたよ。サンタさんが子ども達一人ひとりにプレゼントを手渡してくれて、みんな大喜びでした。そしてみんなで『赤鼻のトナカイ』の歌を盛り込みながら、クリスマスの楽しい雰囲気を味わいました。