わことく防災(記事)

わことく防災(記事)について

地震想定避難訓練

令和2年11月5日(木)に第2回避難訓練(地震想定)を行いました。新型コロナウイルスの感染症予防として全体では集合せずに、各教室のベランダ等に避難しました。児童生徒のみなさんは先生の避難誘導のもと落ち着いて避難することができました。写真は本部にそれぞれ無事を報告している様子です。昼食は防災袋に入れている非常食を食べました。災害時を想定し、食べ慣れていない非常食を食べることができるかを確認するよい機会になりました。保護者の皆様には安否確認メール、非常食の補充など様々なことにご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。

本部に報告している様子

わことく防災
※文字をクリックするとページが開きます

【学校危機管理マニュアルについて】
〇 学校危機管理マニュアル~安心・安全な学校づくりにために~家庭用(平成31年4月版).pdf

【災害用伝言ダイヤル(171)について】
 地震・噴火などの災害の発生により、被災地への通信が増加し、つながりにくい状況になった場合に提供される声の伝言板です。
〇 災害用伝言ダイヤル(171)ホームページは、こちら ⇒ 災害用伝言ダイヤル(171)/NTT東日本

【各種ハザードマップ類について】

【朝霞市】

〇浸水想定区域図(新河岸川・黒目川).pdf  〇内水(浸水)ハザードマップ.jpg
〇土砂災害ハザードマップ
 (
岡・根岸台地区.pdf  宮戸地区.pdf  根岸台地区.pdf  泉水・膝折町地区.pdf)
〇揺れれやすさマップ・液状化危険度マップ.pdf
〇朝霞市ホームページは、こちら ⇒ 朝霞市ホームページ

【新座市】

〇洪水・土砂災害ハザードマップ.jpg
〇地震ハザードマップ ( 揺れやすさマップ.jpg  液状化マップ.jpg )
〇防災マップ・ハンドブックは、こちら ⇒
防災マップ・ハンドブック
〇新座市ホームページは、こちら ⇒ 新座市ホームページ

【和光市】

〇液状化危険度マップ.pdf  〇洪水ハザードマップ.pdf

〇土砂災害ハザードマップ.pdf  〇揺れやすさマップ.pdf
〇防災ガイド・ハザードマップは、こちら ⇒ 防災ガイド・ハザードマップ
〇和光市ホームページは、こちら ⇒ 和光市ホームページ

※ファイルサイズの変更で見えずらいものもございます。各ホームページをご覧ください。